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건강정보

귀리 효능 (부작용) - 귀리 먹는법

by 양영이0925 2021. 7. 21.

 

목차

     

    귀리는 오트밀이라고도 하죠? 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 우리나라에서 먹기 전 서양에서는 2000년 전부터 먹어오던 식품입니다.

     

    귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방입니다. 중국에서는 600~900년, 한국에서는 고려시대에 첫 재배를 시작하였습니다.

     

    전세계적으로 귀리의 98%는 동물의 사료로 쓰이며 이 중 5%만이 식용으로 사용되고 있습니다.

     

    유명 헐리웃 스타들의 건강식과 다이어트 음식으로 이용되며 각종 화장품의 원료로 쓰이는 귀리. 아침식사 대용으로 너무나도 좋은 귀리 효능을 알아봅시다.

     

     

    귀리 효능

    다이어트

    단백질이 다른 곡물에 비해 3배나 많이 들어 있습니다. 지방 연소에 도움되는 비타민B가 풍부하며 식이섬유는 백미보다 22배나 많아 조금만 먹어도 포만감이 많이 느껴지는 곡물입니다.

     

    혈관질환 예방

    귀리는 콜레스테롤 수치를 줄여 주고 혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 고혈압, 동맥경화 예방에 뛰어난 효능이 있으며 불포화지방산이 들어 있어 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

     

    중성지방을 낮춰주고 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증을 낮추는 효과로 인해 뇌경색, 뇌졸증의 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

     

     

    당뇨 예방

    귀리의 식이섬유는 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제시켜 줍니다. 혈당을 조절해 주며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 매우 좋습니다.

     

    변비 예방

    식이섬유가 많고 장의 연동 운동을 촉진하여 장 내 유해물질을 배출시켜 줍니다. 장기능 개선에 효과적이며 변이 부드러워져 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.

     

    피부 미용

    염증 생성 억제, 진정 효능이 있어 피부질환을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다. 귀리의 비타민 성분은 피부 속 노폐물을 배출시켜 줍니다.

     

     

    귀리는 피부에 직접적인 영향을 미치는 비타민E가 많이 들어있어 피부미용에 도움이 되며 최근 아토피에도 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

     

    빈혈 예방

    헤모글로빈의 구성 성분인 철분 함량이 높아 체내에 산소를 공급해 주고 적혈구 생성을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 폐경기에 있는 여성들에게 도움이 됩니다.

     

    귀리 부작용

    복부팽창을 동반한 가스가 차는 현상

    통풍이 오거나 신장 결석을 유발

    글루텐 알레르기

    유산 위험(자궁 수축) - 임신 초기에는 섭취를 자제하자

     

     

    귀리 먹는법

    귀리밥 - 밥을 지을 때 넣어 먹는다.

    귀리 씨리얼 - 볶은 통귀리를 우유에 타 먹는다

    귀리 요거트 - 플레인 요거트에 통귀리를 넣어 먹는다

    귀리 미숫가루 - 물에 귀리가루를 넣고 설탕이나 꿀 한스푼넣어 흔들어 먹는다

    귀리죽 - 귀리가루를 물에 풀어 놓고 다진 야채와 함께 끓는물에 천일염을 첨가해서 끓인다.

    귀리 팩 - 요거트에 귀리가루를 섞어 얼굴이나 몸에 팩을 하면 뛰어난 보습효과가 있다.